Самые свежие новости федеральных округов РФ

Facebook попутал. За что Аркадия Шелеста не пускают в Общественную палату Саратовской области

Facebook попутал. За что Аркадия Шелеста не пускают в Общественную палату Саратовской области

Депутаты саратовской областной думы заподозрили общественника Аркадия Шелеста, являющегося председателем местного украинского землячества, в антироссийских настроениях и поддержке украинских властей. Заявление было сделано при обсуждении кандидатур на выдвижение в Общественную палату региона нового созыва. Депутат Вадим Рогожин сделал такие выводы на основании постов общественника в социальных сетях. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Саратовской области началось формирование Общественной палаты нового созыва. Срок полномочий действующего собрания истекает 18 февраля 2018 года. Теперь саратовская облдума должна отобрать 21 человека, столько же предложит губернатор, после чего «депутатские» и «губернаторские» общественники выберут еще 21 члена Общественной палаты.

Предварительное выдвижение претендентов саратовская облдума обсуждала в минувшую среду на заседании рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике. Из 43 заявлений от общественных организаций парламентарии выбрали 21 человека, среди которых действующие члены Общественной палаты Валентина Богданова, Юрий Виткин, Михаил Волков, Ксения Корнилова, Араик Косян, Евгений Малявко, Георгий Фролов, Николай Скворцов, Владимир Ташпеков, а также ряд общественников, впервые рекомендованных в состав палаты.

Впрочем, особый интерес парламентариев вызвала кандидатура действующего члена Общественной палаты, председателя комиссии по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике Аркадия Шелеста. Дело в том, что Шелест является главой правления региональной общественной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья». Депутат-единоросс Вадим Рогожин, главный редактор интернет-газеты «Четвертая власть» заявил, что Шелест – носитель антироссийских и русофобских взглядов, поэтому в Общественной палате ему не место. Депутаты предварительно одобрили позицию Рогожина и в список рекомендованных к выдвижению в Общественную палату общественников Аркадия Шелеста не включили.

Объясняя свою позицию, Вадим Рогожин сказал, что Шелест размещал на своей странице в Facebook посты, которые депутат счел проукраинскими и русофобскими, кроме того, как утверждает депутаты, у Аркадия Шелеста он обнаруживал и фотографии с «лидерами украинской хунты». Кроме того, депутат поставил общественнику в вину публичную поддержку Петра Порошенко.

В мае 2014 года господин Шелест действительно ездил в Кременчуг Полтавской области, где наблюдал за президентскими выборами, и приехал довольный результатом. «Нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление, по крайней мере, по результатам нашей миссии, не было выявлено», – комментировал он поездку возглавляемой Вадимом Рогожиным «Четвертой власти». При этом саратовский общественник сказал, что отношение к Петру Порошенко у него «никакое». «Я знаю лично Петра Порошенко достаточно давно. Хотя встречались два или три раза, я не помню. Ну, это успешный бизнесмен, нормальный адекватный человек», – говорил Аркадий Шелест.

Теперь руководитель саратовского украинского землячества говорит, что не понимает претензий Вадима Рогожина, а появление сомнительных постов в Facebook объясняет традиционно: взломали. «За последнее время у меня четыре раза взламывали аккаунт в соцсетях, мне даже пришлось «перепрошивать» компьютер», – сказал он. При этом Шелест утверждает, что с депутатом Рогожиным вообще не знаком и никогда не обсуждал с ним ни публично, ни приватно вопросы актуальной украинской политики. «На основании чего Рогожин сделал такие выводы, мне не ясно», – удивляется он. Правда, теперь непонятно, попадет ли Аркадий Шелест в Общественную палату. Теоретически, у него еще есть шанс пройти по «губернаторским» спискам или же быть отобранным в числе «общественной» трети. Но туда уже могут быть запланированы «свои» люди. Впрочем, Аркадий Шелест не теряет надежды. «Посмотрим, все могут ошибаться», – говорит он, конечно же, не имея в виду себя.

Стоит отметить, что в украинской диаспоре, если вообще можно говорить о существовании таковой в Саратовской области, господин Шелест человек известный. Именно он был одним из инициаторов создания украинского землячества в Поволжье, а с 2000 года он является членом совета объединения украинцев России. В свое время он действительно неоднократно высказывал беспокойство по поводу украинских событий, а на его странице в Facebook можно встретить умеренно оппозиционные посты, однако радикально «промайданных» взглядов он никогда не озвучивал. Да и вообще, в последнее время он заметно умерил свою активность. Связано ли это с событиями на Украине, не понятно. По крайней мере, сам Аркадий Шелест в этом не признается.

Однако, несмотря на низкую активность главы местного украинского землячества, изгнание Шелеста из Общественной палаты Саратовской области может иметь негативные политические последствия, такого мнения придерживается политолог Александр Пантелеев. По его словам, если возникнет какой-то конфликт с украинской властью, смысл присутствия Аркадия Шелеста в палате в том, чтобы показывать общественности, что он не затрагивает украинцев, которые живут в России и в Саратовской области в частности. «Не надо давать козыри людям, которые могут сказать, что украинцев в России притесняют. Если в областной думе не очень хорошо понимаю эти вещи, кто-то должен им это объяснить. Тем более, что от самого Шелеста ничего плохого нет, участником медийных скандалов он никогда не был, мало ли, что он говорил внутри собственных разборок», – считает политолог.

 

Фото со страницы Александра Шелеста в Facebook

Источник:
http://fedpress.ru/article/1910960
18:42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...